20:46 

Уважаемые участники сообщества, не откажите в помощи!

У меня имеется мальчик таксы. Ему 7 лет. Уже третий раз за последние… года три у него происходит нечто, напоминающее приступ эпилепсии (я могу ошибаться, ибо соответствующего образования не имею).

Приступ длится около двух минут, в процессе чего у собаки начинаются судороги, проходящие по всему телу, мышцы напрягаются, конечности вытягиваются, широко раскрываются глаза (сознание не теряется). В прошлый раз изо рта пошла пена.

Это действительно эпилепсия? И если это не лечится, то контролироваться может? И каким образом?..

Заранее благодарю за ответы.

@темы: Собаки, помощь

Комментарии
2009-05-02 в 16:13 

У меня практики пока очень мало, а из того что нашла - эпилепсия может быть вторичной, то есть не наследственной, при повреждениях цнс например при ударах. Единственное чем советуют помочь - поменьше нервировать собаку.
Еще похожая картина бывает при некоторых отравлениях, но я так понимаю это не ваш случай.
Извините за задержку и некомпетентность ответа ) Но пронадеялась на более опытных коллег

2009-05-02 в 16:46 

Lichtberg
Сова-Волчара

Единственное чем советуют помочь - поменьше нервировать собаку.

Да, мы сейчас, перепугавшись, окружили его такой заботой и лаской, что если это окажет какое-то влияние, то непременно положительное =)

Извините за задержку и некомпетентность ответа ) Но пронадеялась на более опытных коллег

Ничего страшного) Я сама понимаю, что случай очень непонятный, множество информации просмотрела в интернете, но так ничего для меня не прояснилось.
Напротив, большое спасибо за ответ =)

2009-05-02 в 17:05 

Пожалуйста, рада, если чем-то помогла :friend:

Хм, еще из моих личных догадок: приступ могло спровоцировать соляное отравление (у собаки видела только один раз в легкой форме, но была только шаткая походка, общая вялость, немного подволакивание лап), или периметрином (содержится в препаратах против блох). Тоже не знаю, насколько вероятно. Очень маловероятно, если противоблошинные средства использовались в соответствии с инструкцией. На своих собаках и крвсе превышала рекомендуемую дозировку очень сильно, никак не сказывалось. Но если есть какия-то патология, наверное может спровоцировать .
Кто что скажет?

2009-05-02 в 18:09 

Lichtberg
Сова-Волчара

;-) :friend2:

Ой-ёй... мы как раз в это время блох различными средствами истребляли... набегался с бездомными собаками на даче и жутким образом чесался и выгрызал блох... вот и мог немного слизать препарата, да что там, точно слизал!..

Правда, периметрин в составе не значится, но, думается мне, не все используемые при производстве компоненты указываются на упаковке...
Но теперь мы будем тщательнее следить за ним в период изведения блох.

Я вот тут вспомнила! У Макса ещё с позвоночником проблемы (у всех такс к определённому времени эти проблемы возникают из-за его ровного положения) - минерализация 10-го и 11-го диска... быть может, каким-то образом защемило нервы?.. Из-за этого могло такое произойти?..

2010-03-15 в 17:55 

Чубарая Лисица
"У меня в душе тёмный лес Догорел. Остыла зола. И полынью всё, ковылём взошло. Ну а в сердце теперь игла…" (c)
Я не особо опытна, конечно, но думаю если бы защемило нервы таким образом, то у собаки была бы парализация задних конечностей, но ни как не эпилепсия. Судороги чаще связанны с поражением в головном мозге. Токсины тоже могут вызвать судороги, так же при нарушениях обмена минеральных веществ, в частности кальция.

   

ВЕТЕРИНАРка

главная