Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
15:00 

Забор крови у овцы ветеринаром

Добрый день! После опубликования первой записи в своем дневнике, случайно наткнулся на это сообщество и решил попробовать написать сюда вопрос. Я описал как проходила процедура забора крови у овцы, но здесь, чтобы не утруждать читающих, кратко повторю. Сегодня приезжал ветеринар брать у овцы кровь на анализ заболеваний (бруцеллез и др..). Человек выстриг небольшую площадь на шее у овцы, и четким движением воткнул иголку в артерию/вену овце. Из иголки тут же полилась кровь. Далее он подставил пробирку, наполнил ее до половины, вытащил иголку и сухой ватой пару раз провел по тому месту, где она была воткнута. Кровь из овцы более не шла. Пробирка отправилась в подставку, где содержалось еще несколько пробирок. Я не знаю как это все делается, но мне почему-то думалось, что кровь будут брать шприцем, так сказать, стерильно, и также стерильно будут ее упаковывать и транспортировать к месту исследования. Замечу, что пробирки в подставке у ветеринара не были ничем прикрыты (так и достал из машины). Также он ничем не закупорил пробирку с собранной кровью... Стоимость манипуляций вместе с приездом составила 500р. Возможно ли рассчитывать на адекватные результаты исследования?

Комментарии
2013-11-12 в 18:22 

MoorZilla
Император Кот
я не ветеринар, но могу предположить. когда ищут заболевания, в крови ищут антитела к ним. такое обращение с кровью животного на их появление в ней не повлияет.
надо ли протирать спиртом место укола и ранку после него - не знаю.
чтобы брали кровь через иголку - сама на себе испытывала. втыкают иглу, в пробирку льется кровь. все ок, что тут такого?

2013-11-12 в 18:46 

Я тоже не специалист, не знаю как по-правильному. Просто ожидание/реальность не совпали, поэтому поделился недоумением. Кстати, местные сказали, что в районе так и работают, т.е. норма. Не смотря на все мнения считаю, что незакрытая пробирка все же это неправильно. Но если принять во внимание Ваше замечание про антитела, то, не нахожу достойных аргументов в пользу искажения результатов исследования.

2013-11-14 в 02:24 

Летучая Тень
Trosno, по-моему везде с с/х животными так работают.

2014-01-31 в 01:56 

Всем известно, что прекрасный принц не появится никогда, а Спящая красавица, возможно, давно уже мертва.
Кровь действительно лучше брать иглой - при заборе шприцем часто дает сбои из-за повреждения эритроцитов давлением. На анализ идет не цельная кровь, а отстоянная сыворотка. Однако, с незакрытыми пробирками - реальный косяк. Повлиять на результат не может, но, однако, сие действительно неправильно, так как выколупывать из сыворотки крови инородные предметы типа шерсти и прочего мусора - удовольствие ниже среднего (бывал опыт). С с/х животными у нас действительно полный бардак, но новые вакуумные пробирки со стерильной иглой для сельского врача - дорогое удовольствие. Даже 500р в оплате этого не компенсируют.

   

ВЕТЕРИНАРка

главная