• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Багира. (список заголовков)
19:41 

Ветеринария по отношению к животным

Багира.
С кошками лучше не спорить, а ласково договориться.
В этом очерке я хочу рассмотреть суть самого явления ветеринарии. На написание оного меня толкало множество причин, и одна из них - потребность дать ответ на многочисленные вопросы вроде
- Почему люди, которые не любят животных, идут учиться на ветеринара?
- Почему некоторые ветеринары так грубы с животными?
- Почему у некоторых ветеринаров потребительское отношение к животным?
- Почему ветеринария одобряет жестокость по отношению к животным?

читать дальше

@темы: Защита животных, Ветеринария

01:00 

Кросспостинг из собственного дайра.

Багира.
С кошками лучше не спорить, а ласково договориться.
"Этика... учение о моральности... основа норм и принципов поведения..."
Противно. В который раз убеждаюсь, что я не буду ветеринаром. "Врачем ветеринарной медицины". Я буду врачем-для-животных. Аналогом нормального (ключевое слово "нормального") человеческого врача, а не фашистом из концлагерей.
У нас ввели новый предмет. Профэтику. И я поняла, что меня будет нервно дергать и типать в течении всего курса. Поняла всего лишь с первой вступительной лекции. Этот предмет - из тех, на которых меня всегда типает, и с которых хочется либо свалить, либо высказать все, что думаю. Тут и экология, и гигиена... И вот теперь этика.
"... ветеринарная медицина стоит на службе у человечества... главная задача ветеринарной медицины - обеспечение производства качественной животной продукции... увеличение числа поголовья скота и птицы... увеличение кличества продукции и уменьшение себестоимости..."
И т.п. "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!" Выжимать из организма животного все, что можно, по максимуму, не создавая нормальных условий жизни, придумывание способов как можно дольше сохранить продуктивность на максимуме и жизнь животного, пока продуктивность на максимуме - вот то, чем занимается ветеринарная медицина. Содержание курей в клетках по принципу "как селедки в бочке", доводя до страшного деформирования пальцев, расклева, линьки, и потом, когда количество яиц начинает падать - уничтожение и завоз новой партии. Набив гусей зерном механически - чтоб печень увеличивалась в тридцать раз от нормы, ибо спрос. Содержание свиноматок в станках, точь-в-точь по телу, где можно только лечь и встать, где нет подстилки, движения, и всего-то остается жевать железные прутья... Постоянный конвеер - беременность - роды - беременность - роды - перерывов нет. Пошла на износ - утилизировать, завести новую партию. Жизнь поросят в маленьких битком набитых унавоженных загончиках, где они отгрызают от безделья и постоянного стресса друг другу уши и хвосты, а потом гибнут от сепсиса... А потом новая партия, продолжение конвеера. Продукция лошади в основном не молоко, не мясо - мышечная работа. И так же, как и везде, животное используют по полной, выжимают из нее максимум, а затем утилизируют. На мясо ли (чтоб выжать остатки), в прокат ли, куда угодно. Конвеер.
И все эти конвееры, все эти ужасные условия целиком и полностью одобряются и контролируются ветеринарной медициной. На каждом предприятии есть ветеринарные врачи. Они одобряют.
Контролировать и одобрять это - главная задача ветеринарной медицины. Главный принцип общий: как можно раньше, как можно больше, как можно дольше. Как можно раньше ввести животное в эксплуатацию. Как можно больше выжимать из него продукции. Как можно дольше продержать его в состоянии жизни, пока уровень продуктивности максимален.
Дешевость получают путем ускорения конвеера. Введение животных в производство раньше, раньше, раньше. Раньше заездить жеребенка, раньше отлучить поросят, раньше забить бройлера. Раньше, раньше, раньше. Это одиниз принципов производства, который контролируется ветеринарной медициной. Количество получают путем добавок, гормонов, и прочего. Гормоны для увеличения количество молокообразования, стимуляторы для лошадей, набивка гусей кукурузой. Больше, больше, выжать, выжать. Это контролируется ветеринарной медициной. Увеличивают длительность пребывания животного на конвеере. Тут уже ветеринарная медицина имеет наипрямейшее участие. Лечат лошадей, лечат проблемы с ногами, головой, спиной, пищеварением, легкими - проблемы, напрямую связанную с эксплуатацией человеком. Не отрицайте, в учебниках пишут не скрываясь, что такие-то и такие-то проблемы (размозжение и разрывы языка, альвеолярная эмфизема легких, параличи мышц, травмы) вызванные работой человека с животным. Животных лечат - но не потому, чтоб вылечить, облегчить им жизнь - а чтоб вернуть их в конвеер и продолжать выжимать из них дальше. Ибо если есть риск, что после выздоровления уовень продукции будет уже не тот (меньше яиц, молока, лошадь не сможет принимать участие в скачках или брать прицы на конкуре) - животное отправляют в утиль, и на его место берут новое. Конвеер.
Ветеринарная медицина все это одобряет, контролирует, поддерживает. Как можно раньше, как можно дольше, как можно больше. Ветеринрная медицина - это обслуга для таких конвееров. Вместо того, чтоб создавать нормальные условия для жизни животных (я не вегетарианец и не имею ничего против того, чтоб есть животных, но я считаю, что свою жизнь до убоя они должны прожить по-полной: коровы - пастись, гулять, жить, а не стоять пол года в узком стойле, не видя света и не имея возмоности размять ноги; свиньи - жить в этаких "фермах", где есть и выгулы с землей, подстилкой, кустарником, где есть развлечения, где есть кров, и т.д.), требовать это, бороться, ветеринарная медицина кормиться с этой кормушки, ежедневно наблюдая мучения животных, их медленную и затянутую смерть, одобряет это, а потом ТОЛКАЕТ О МОРАЛИ, ЭТИКЕ И ВЫСОКИХ МАТЕРИЯХ.
Лживо и лицимерно. Я - не буду ветеринаром, я не хочу иметь отношение к этой мерзкой "ветви медицины". Я буду врачем. Для животных. Чьи хозяева любят их, и в случае болезни лечат не потому, что продукции не будет, а потому, что это член семьи...
Поэтому дорога на производства мне заказана. Я в таких условиях скорее застрелюсь, чем смогу это вытерпеть...

Запись создана 14.04.09.

Добавлено: Статья Невзорова о ВЕТАХ. Честно говоря, статья тут не при чем, и к вышеописанным мыслям я пришла совершенно без ее помощи. Просто сегодня она очень гармонично легла в эту тему. И вообще... Я, дура, когда шла в ветеринарию, была уверена, что все тут любят животных, сопереживают им, и т.п. А оказалось... что это и не надо. Это низзя. В ветеринарии ВОСПИТЫВАЕТСЯ отношение человека к животному как к куску продукции.

@темы: Ветеринария, Защита животных

18:38 

Присоеденяюсь

С кошками лучше не спорить, а ласково договориться.
Я с вами. Учусь на втором курсе. Ветеринаром решила стать еще с четвертого класса. Ближе к поступлению было много проблем - родители врачи (обычные, человеческие), и они очень хотели меня пустить по своим следам... Но потом они смирились.
Всю жизнь была уверена, что в ветеринарию идут те, кому это действительно нужно и интересно, кто озабочен проблемами животных, и стремиться им помогать, я представляла себе ветеринаров этакими "Айболитами"... Но когда поступила - поняла, что это далеко не так... БОльшая часть студентов поступает потому, что у них кто-то из знакомых-родичей там может протоптать дорожку, либо потому, что это единственное место, куда не очень большой конкурс, и они имеют шанс поступить... Либо просто - куда сунули, там и учаться. Увы, я была очень разочарована... Многие студенты открыто хвастаются и рассказывают о своих "подвигах" бросания котов с крыши и им подобных. Да и те, кто все же после окончания универа идут работать по специальности, в большинстве случаев - жестко делают свою работу, руки не из того места ростут, да и мозги зачастую тоже (вывод сделан после нескольких дней "добровольной практики" - околачивания и помощи на одной из вет.клиник)... Среди ветеринаров очень редко встречаются те, кто действительно любит животных и свою работу...
И от этого больно.

ВЕТЕРИНАРка

главная